注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PHOTO BY

NIGO

 
 
 

日志

 
 

一般投资者的枷锁-香港頭條日報  

2010-01-12 14:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

   早前亚伦国际(684)公佈了一个不错的全年业绩,之后那天一开市股价便高开了差不多50%。我对这只股票的印象挺深的。首先是因爲它的名字有点奇怪,像一个人名一樣。第二,之前当我看它二零零八至二零零九年度中期业绩时,发现看了几次后,都不知道集团是做什麼的。那份业绩跟其他业绩沒有分別,都有业绩回顾及展望。唯一不同之处便是15页的业绩內都沒有提到公司是生產什麼產品。不过刚公佈的全年业绩有点改进,起码提到了集团是制造及经销家庭电器產品的。

这只冷门股,之前成交极疏,相信沒有太多投资者持有的。因此,讨论现价升了那麼多是否应该沽货,沒有多大意思。反而,应该考虑的是现价是否值得买入。公司全年营业额約升20%,至18.70亿,盈利则上升65%,至1.06亿。业绩期下半年公司营业额为8.70亿,较上半年下降20%,主要是因为若干客戶延迟或取消已定下的订单。集团手上有三亿多现金,即是每股差不多有0.9元,现市盈率5倍不夠。有人问Victoria亚伦国际股价跌到什麼水平,才值得买入。反而Victoria有另一个準则,便是如果它的股价升穿了前几天高位,便值得买入。

我发现一般投资者心裡面都有一个枷锁,便是喜欢以之前的高价来決定现价是否抵买。比方說,如果一只股票2007年时曾做过5元,而现在由1元升到了2元,虽然已经升了1倍,但是他们直觉觉得此股还是值得买的。相反,如果那只股票2007年时最高都只是2元,现在都已经差不多2元了,即使市盈率多低,都认为此股再升的空间一定有限。我们可以假设一般投资者都有这樣的心态,亚伦国际2007年时最高位是1.5元左右,现价等於那时的高位,要散戶於现在入货难过登天。因此,如果它有能力再次升穿1.72元,我们可以猜想买家一定不是一般的投资者,或者他们拥有比散戶多的资讯。Victoria认为屆时再跟入的胜算比起拿起幅图表,找支持位博反弹更实在。

王雅媛为持牌人士,並沒有持有以上股票。

-------------------- 

一般投資者的枷鎖

早前亞倫國際(684)公佈了一個不錯的全年業績,之後那天一開市股價便高開了差不多50%。我對這只股票的印象挺深的。首先是因爲它的名字有點奇怪,像一個人名一樣。第二,之前當我看它二零零八至二零零九年度中期業績時,發現看了幾次後,都不知道集團是做什麼的。那份業績跟其他業績沒有分別,都有業績回顧及展望。唯一不同之處便是15頁的業績內都沒有提到公司是生產什麼產品。不過剛公佈的全年業績有點改進,起碼提到了集團是製造及經銷家庭電器產品的。

這只冷門股,之前成交極疏,相信沒有太多投資者持有的。因此,討論現價升了那麼多是否應該沽貨,沒有多大意思。反而,應該考慮的是現價是否值得買入。公司全年營業額約升20%,至18.70億,盈利則上升65%,至1.06億。業績期下半年公司營業額為8.70億,較上半年下降20%,主要是因為若干客戶延遲或取消已定下的訂單。集團手上有三億多現金,即是每股差不多有0.9元,現市盈率5倍不夠。有人問Victoria亞倫國際股價跌到什麼水平,才值得買入。反而Victoria有另一個準則,便是如果它的股價升穿了前幾天高位,便值得買入。

我發現一般投資者心裡面都有一個枷鎖,便是喜歡以之前的高價來決定現價是否抵買。比方說,如果一只股票2007年時曾做過5元,而現在由1元升到了2元,雖然已經升了1倍,但是他們直覺覺得此股還是值得買的。相反,如果那只股票2007年時最高都只是2元,現在都已經差不多2元了,即使市盈率多低,都認為此股再升的空間一定有限。我們可以假設一般投資者都有這樣的心態,亞倫國際2007年時最高位是1.5元左右,現價等於那時的高位,要散戶於現在入貨難過登天。因此,如果它有能力再次升穿1.72元,我們可以猜想買家一定不是一般的投資者,或者他們擁有比散戶多的資訊。Victoria認為屆時再跟入的勝算比起拿起幅圖表,找支持位博反彈更實在。

王雅媛為持牌人士,並沒有持有以上股票。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017